Archivo del blog

jueves, 20 de enero de 2011

La muerte de Rasputín

o   Sobre Rasputín: Fue monje, curandero y mujeriego, llamado “El monje loco” por sus orgías. En 1.903 llegó a ser hombre de confianza del Zar Nicolás II. Se dice que a través de hipnosis, alivió el dolor de la hemofilia que sufría el heredero del trono y eso ayudó a acercarse a Alejandra Fiorodvna. La zarina tenía mucha influencia sobre Nicolás II y eso ayudó a Rasputín a convertirse en uno de los hombres de confianza del Zar, ganándose por ello enemigos de la nobleza.

Rasputín



El zar Nicolás II y la zarina Alejandra Fiorodvna



o   En 1.916, Rasputín muere por una conspiración palaciega, llevada a cabo por el Príncipe Yusupov: El príncipe invitó a Rasputín a una cena en el sótano de Palacio. Todos los manjares y bebidas estaban repletas de cianuro. Yusupov, nervioso al  ver que Rasputín comía y bebía sin morirse, decidió dispararle, y el tiró le atravesó el corazón. Yusupov fue a avisar al gran duque Purishkevich, para que le ayudara a retirar el cadáver, pero al llegar al sótano vieron que el cadáver no estaba. Rasputín, mal herido, salió al patio por una puerta secreta, pero Puriskevich remató al monje con tres disparos más. Finalmente, tras comprobar que estaba muerto decidieron tirarlo al Río Neva.



o   La autopsia reveló que Rasputín murió soprendentemente por ahogamiento.


o   Cuando encontraron el cadáver le extirparon el corazón y lo castraron. Hoy en día, el pene de Rasputín, se exhibe en el museo erótico de San Petersburgo.

Si quieres ver el pene de Rasputín, pulsa aquí

lunes, 17 de enero de 2011

¿Por qué le llamamos tapa a la tapa?

o    El Rey Alfonso XIII, de visita oficial a Cádiz, paró en “El Ventorrillo del Chato*” y pidió una copa de Jerez. El camarero, al notar que había corriente de aire le puso una loncha de Jamón encima, para evitar que le entrara arena en la copa.
§  * “El Ventorrillo del Chato”: venta que todavía existe, creada en 1.780 para alivio de caminantes y situada en el espigón arenoso que une Cádiz con la Isla de San Fernando.


lunes, 10 de enero de 2011

Nike y Adidas

o   Adidas, creada por el alemán Adolf Dassler y con la ayuda de su hermano Rudolf Dassler*, nace en 1.920 durante la posguerra de la primera Gran Guerra. Pero no fue hasta 1948 cuando decidió registrar la marca con las 3 rayas y su nombre: Adidas, que viene de separar las silabas de su apellido (Adi Dassler – Adi es el diminituvo de Adolf) Su mayor publicidad fue en el mundial de fútbol de 1954 cuando toda la selección Alemana llevaba botas Adidas.
*Rudolf Dassler, tuvo sus diferencias con su hermano  Adi Dassler,  y eso le llevó a crear en 1.948 la conocida marca de deporte Puma.






o   Nike, se creó casualmente por el norteamericano Phil Knight en los años 50. Al terminar la carrera y licenciarse en empresas, consiguió una entrevista con una marca japonesa de zapatillas de deporte, llamadas Tiger. Para conseguir dicha entrevista se hizo pasar por un representante  de una marca americana que en ese momento, para salir del apuro, la llamó Blue Ribbon Sports. Empezaron a vender las Tiger en Estados Unidos y en los años 60 decide cambiar el nombre de Blue Ribbon Sports, creando así Nike, que viene de victoria en Griego y alude a la Diosa griega Atenea Niké. En los años 70 encargan diseñar el logo a una estudiante (Caroline Davidson – futura esposa de Phil Knight) quién creó el “Swoosh” (el logo de Nike) por 35 $, y a partir de ahí empezaron a vender sus propios diseños.





martes, 4 de enero de 2011

El carajillo, la botella de vino y las conservas

  •  ¿Por qué se le llama carajillo?
Años  1.511-1.515, conquista de Cuba: A los soldados españoles les daban café con bebida espirituosa (ron o brandy – normalmente), para darles “corajillo”, de coraje. 



-          ¿Por qué la botella de vino es de 75 cl.?
o   Aun siendo varias las teorías, me quedo con éstas dos:              
§  Antiguamente las botellas las hacían los vidrieros, que soplaban dando forma hasta conseguir la botella de ¾. Los 75 Cl. equivalen a la media de la capacidad pulmonar de una persona.
§  Y algo más sencillo como que de 1 Kilo de uva sale 1 botella de vino.



     -      ¿Cómo se inventaron las conservas?
    S.XIX – Campaña de Rusia – Napoleón Bonaparte necesitaba una solución para que los alimentos enviados tan lejos, duraran más tiempo y evitar así la hambruna entre sus soldados. Ofreció 12.000 francos para el que inventara algo. Fue Nicolás Appert quien consiguió mantener los alimentos por calor en recipientes herméticos de cristal en 1.803. Pero Peter Durand (1.810, inglés) mejoró la idea de  Nicolás Appert, cambiando los botes de cristal que se rompían, por la hojalata.


Tropas de Napoleón, retirada de la campaña de Rusia