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martes, 4 de enero de 2011

El carajillo, la botella de vino y las conservas

  •  ¿Por qué se le llama carajillo?
Años  1.511-1.515, conquista de Cuba: A los soldados españoles les daban café con bebida espirituosa (ron o brandy – normalmente), para darles “corajillo”, de coraje. 



-          ¿Por qué la botella de vino es de 75 cl.?
o   Aun siendo varias las teorías, me quedo con éstas dos:              
§  Antiguamente las botellas las hacían los vidrieros, que soplaban dando forma hasta conseguir la botella de ¾. Los 75 Cl. equivalen a la media de la capacidad pulmonar de una persona.
§  Y algo más sencillo como que de 1 Kilo de uva sale 1 botella de vino.



     -      ¿Cómo se inventaron las conservas?
    S.XIX – Campaña de Rusia – Napoleón Bonaparte necesitaba una solución para que los alimentos enviados tan lejos, duraran más tiempo y evitar así la hambruna entre sus soldados. Ofreció 12.000 francos para el que inventara algo. Fue Nicolás Appert quien consiguió mantener los alimentos por calor en recipientes herméticos de cristal en 1.803. Pero Peter Durand (1.810, inglés) mejoró la idea de  Nicolás Appert, cambiando los botes de cristal que se rompían, por la hojalata.


Tropas de Napoleón, retirada de la campaña de Rusia

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